外国人技能実習生受入事業/制度の概要

制度の概要

1.技能実習生の要件

①18歳以上の外国人
②実習修了後母国へ帰り、日本で修得した技術・技能を活かせる業に就く予定がある者
③母国での修得が困難な技術・技能を修得するため、日本で実習を受ける必要がある者

2.受入れ枠
常勤職員数 人数
50人以下 3人
51人 ~ 100人 6人
101人 ~ 200人 10人
201人 ~ 300人 15人

・実習期間が終了し技能実習生1号が技能実習生2号へ移行すれば、新たな技能実習生の
 受入れが可能です。
・常勤職員数が2名以下の場合、受入れ枠はそれ以下となります。

3. 滞在期間

技能実習1号 : 通常1年
技能実習2号 : 通常2年

4. 受入れ職種

□工業用プラスチック製品製造業
□自動車・同附属品製造業
□鉄骨・鉄筋工事業
□野菜・果物缶詰食品製造業
□農産保存食料品製造業
□畜産食料品製造業
□畜産農業・耕種農業
□ハム・ベーコン、ソーセージ製造業

5.技能実習2号への移行

実習1号期間終了前に行われる検定試験に合格し、JITCOにより実習成果が評価されれば、技能実習生1号は技能実習生2号への移行が可能となります。移行後は労働者として、更に2年間滞在が認めらます。

カテゴリー:  

トラックバックURL

Copyright(c) 2010 Setouchi Tech Cooperative Association All Rights Reserved.